Übungen

Damit die vielfältigen, anspruchsvollen Einsätze auch gemeistert werden können, braucht es auch die nötige Ausbildung. Dies geschieht unter anderem in den jährlich etwa 16 Übungen (32 Stunden). Zusätzlich werden Kaderangehörige und Angehörige von Spezialgruppen zusätzlich für ihre Funktion geschult. Das führen von Einsatzfahrzeugen wird an zusätzlichen sechs bis acht Fahrschulen geübt.
Angehörige der Jugendfeuerwehr besuchen nebst den Bezirksübungen, die Sommer- und die Chlausübung.

Die Übungen beginnen grundsätzlich 19:30 Uhr und enden 22:00 und Fahrschulen beginnen grundsätzlich 19:30 Uhr und enden 21:30 Uhr. Doppel- und Spezialübungen können früher beginnen (spezielle Kennzeichnung im Jahresprogramm). Für die Offiziere findet jeweils um 19:15 Uhr im Zentralenraum ein Kurzrapport statt. Kaderangehörige treffen sich üblicherweise um 18:30 Uhr für die letzten Übungsvorbereitungen.
Für die Jugendfeuerwehr-Bezirksübungen treffen sich die AdJF um 12:30 Uhr.

Kalender 2017 FW Wald Seite 1 V1

Kalender 2017 FW Wald Seite 2 V1